центр консультаций и исследований
 
 
НАШИ УСЛУГИ:
 
 

Рекламный буклет

(Zip, 650 Кб)


HACCP - СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


   С глобализацией торговли продовольственными товарами возникла необходимость в гармонизации национальных требований стран-производителей в международном масштабе.

   Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которой - определение критических контрольных точек и анализ рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания.

   Эта добровольная система применяется во многих странах, правда в тех из них, где она включена в регламенты, система HACCP является обязательной.

   Стандарт ISO 9001:2008 ориентирует изготовителей на удовлетворение ожиданий потребителей, среди которых наиболее важное и подразумеваемое (чем высказываемое) - безопасность продуктов питания.

   Интегрирование Системы Менеджмента Качества по ISO 9001:2008 с системой безопасности продуктов питания более эффективно с точки зрения удовлетворенности потребителя, чем применение этих систем по отдельности.

   В помощь по разработке интегрированной Системы Менеджмента на предприятиях пищевой промышленности ИСО/ТК 34 были разработаны дополняющие друг друга международные стандарты:

   ISO 22000 "Системы менеджмента безопасности продуктов питания", который рассматривает аспекты безопасности.

   ISO 15161 "Руководящие указания по применению стандарта ISO 9001:2008 в пищевой промышленности и производстве напитков", который охватывает все аспекты качества и дает рекомендации, как интегрировать систему HACCP в действующую Систему Менеджмента Качества;

   Главная идея 
HACCP - сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю.

   Для того чтобы система HACCP эффективно функционировала и поддерживалась руководством компании, она должна быть спроектирована, разработана и внедрена на уровне схемы структурного управления компанией и должна быть включена в общие процессы управления.

   Зачем нужна система 
HACCP предприятиям?

   · Внедрение этой системы требуют покупатели, стремящиеся иметь безопасную продукцию.
   · Зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения, если система действует на предприятии.
   · Она вызывает интерес у местной администрации, и вам легче заручиться их разнообразной поддержкой.
   · Дает преимущество при участии в важных тендерах.
   · Система защитит вашу фирменную марку и добавит уверенности в себе.
   · Ее соблюдение можно проверить, она поддается проверкам (аудитам).
   · Она включена в законодательства и регламенты многих стран, и если изготовитель хочет выйти на внешние рынки, ее применение необходимо.
   · Она признается многими страховыми компаниями при страховании ответственности, является весовым аргументом в судебных тяжбах.

   Процессы производства пищевых продуктов не могут быть пущены на самотек, за ними должны быть постоянные наблюдения и контроль. Это диктуется просто здравым смыслом, а принципы системы HACCP только подразумевают упорядочение и систематизацию такого контроля.

   Столь же естественным является принцип, требующий разработки корректирующих действий - мер на случай "нештатных ситуаций". Проще говоря, нельзя же работать, не имея готовых процедур при механических неполадках, или других нарушениях технологических процессов.

 
Дополнительная информация

АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ И СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА

ЗАЯВКА НА ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ
 
Вверх
Copyright © 2004-2005 ТНА-ТЕСТ, все права защищены.
Hosted by uCoz