С
глобализацией
торговли продовольственными товарами возникла необходимость в
гармонизации национальных требований стран-производителей в
международном масштабе.
Всемирной организацией здравоохранения
(WHO) и FAO
(Food and Agriculture Organization of the United Nations) была
разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point),
в основе которой - определение критических контрольных точек и анализ
рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания.
Эта добровольная система применяется во
многих
странах, правда в тех из них, где она включена в регламенты,
система HACCP является обязательной.
Стандарт ISO 9001:2008 ориентирует
изготовителей на
удовлетворение ожиданий потребителей, среди которых наиболее важное и
подразумеваемое (чем высказываемое) - безопасность продуктов питания.
Интегрирование Системы Менеджмента
Качества по ISO
9001:2008 с системой безопасности продуктов питания более эффективно с
точки зрения удовлетворенности потребителя, чем применение этих систем
по отдельности.
В помощь по разработке интегрированной
Системы
Менеджмента на предприятиях пищевой промышленности ИСО/ТК 34 были
разработаны дополняющие друг друга международные стандарты:
ISO 22000 "Системы менеджмента
безопасности продуктов
питания", который рассматривает аспекты безопасности.
ISO 15161 "Руководящие указания по
применению
стандарта ISO 9001:2008 в пищевой промышленности и производстве
напитков", который охватывает все аспекты качества и дает рекомендации,
как интегрировать систему HACCP в действующую Систему
Менеджмента
Качества;
Главная идея HACCP
- сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях
производства, которые являются критическими для безопасности пищевых
продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб
потребителю.
Для того чтобы система HACCP
эффективно
функционировала и поддерживалась руководством компании, она должна быть
спроектирована, разработана и внедрена на уровне схемы структурного
управления компанией и должна быть включена в общие процессы
управления.
Зачем нужна система HACCP
предприятиям?
· Внедрение этой системы
требуют покупатели,
стремящиеся иметь безопасную продукцию.
· Зарубежные инвесторы охотнее
идут на
капиталовложения, если система действует на предприятии.
· Она вызывает интерес у
местной
администрации, и вам легче заручиться их разнообразной поддержкой.
· Дает преимущество при участии в важных
тендерах.
· Система защитит вашу
фирменную марку и
добавит уверенности в себе.
· Ее соблюдение можно
проверить, она поддается
проверкам (аудитам).
· Она включена в
законодательства и
регламенты многих стран, и если изготовитель хочет выйти на внешние
рынки, ее применение необходимо.
· Она признается многими
страховыми компаниями
при страховании ответственности, является весовым аргументом в судебных
тяжбах.
Процессы производства пищевых продуктов
не могут быть
пущены на самотек, за ними должны быть постоянные наблюдения и
контроль. Это диктуется просто здравым смыслом, а принципы
системы HACCP только подразумевают упорядочение и
систематизацию
такого контроля.
Столь же естественным является принцип,
требующий
разработки корректирующих действий - мер на случай "нештатных
ситуаций". Проще говоря, нельзя же работать, не имея готовых процедур
при механических неполадках, или других нарушениях технологических
процессов.
|